Ознакомление с материалами судебных дел

Ознакомление лиц, участвующих в деле, с материалами судебного дела производится по их письменному ходатайству.

Лицу, заявившему такое ходатайство, специалистом судебного состава назначается день и время ознакомления с материалами судебного дела.

На письменном ходатайстве проставляется виза судьи, в производстве которого находится дело, а в его отсутствие - председателя судебного состава, членом которого является этот судья.

   Место ознакомления с материалами судебных дел (пп. 1.2., 2.3. Положения): 
г. Архангельск, ул. Логинова, д.17, в рабочем помещении судебного состава (зависит от судьи, в производстве которого находится дело).

   Время ознакомления (п. 1.2. Положения):

Понедельник - Пятница с 9.00 до 12.00.

   Документы при себе (п. 2.2. Положения):

Лицу, участвующему в деле - действующая доверенность и документ, удостоверяющий личность; 

Арбитражному управляющему - копия судебного акта о назначении его арбитражным управляющим и документ, удостоверяющий личность;

Представителю правоохранительных органов  - служебное удостоверение (п. 1.6. Положения).

    Лица, допущенные к ознакомлению с материалами судебного дела, вправе делать выписки из них, использовать собственные технические средства для изготовления копий документов судебного дела.

   Ознакомление с материалами судебного дела производится специалистом судебного состава в его присутствии с целью исключения случаев изъятия из дела документов, внесения исправлений и дописок.

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке ознакомления с материалами судебных дел 

и выдачи копий судебных актов
(Утверждено приказом Арбитражного суда Архангельской области от 23.12.2009 №01-02/69)


1. Общие положения 

 

     1.1. Право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии в соответствии со статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) имеют лица, участвующие в деле, а также лица, производящие дознание, и следователь (статьи 38 и 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).  
     1.2. Ознакомление с материалами дела осуществляется в соответствии с настоящим Положением в помещении Арбитражного суда Архангельской области (далее - суд) по адресу: г. Архангельск, ул. Логинова, д.17,  в понедельник - пятницу с 9.00 до 12.00.
     1.3. Лица, участвующие в деле, могут знакомиться с материалами дела с момента получения определения о принятии искового заявления к производству и  не позднее, чем за один день до даты рассмотрения дела.
     В иных случаях ознакомление допускается с разрешения судьи, председательствующего по данному делу. 
     1.4.  Ознакомление лиц, участвующих в деле, с материалами дела производится  по их письменному ходатайству секретарем судебного заседания (специалистом судебной коллегии) при наличии письменного разрешения судьи, в производстве которого находится (находилось) дело, а в его отсутствие - при наличии письменного разрешения председателя судебного состава, членом которого является судья.
     1.5. Ознакомление с материалами дела назначается, как правило, на следующий день после получения заявления.  О времени ознакомления секретарь судебного заседания (специалист судебной коллегии) сообщает лицу, участвующему в деле. 
     В исключительных случаях (например, приезд иногороднего представителя) при наличии возможности секретарь судебного заседания (специалист судебной коллегии) организует ознакомление с материалами дела в тот же день. 
     1.6. Ознакомление с материалами дела представителей правоохранительных органов, а также представителей средств массовой информации производится работниками общего отдела с разрешения руководства суда при наличии письменного запроса и служебного удостоверения.

 

2. Порядок ознакомления с материалами судебных дел 

 

      2.1. Заявление лица, участвующего в деле, на ознакомление с материалами дела передается непосредственно секретарю судебного заседания судьи, в производстве которого находится (находилось) дело. 
     Предварительную заявку на ознакомление с материалами дела можно сделать по телефону с последующим предоставлением письменного заявления.
      2.2. Выдача дела для ознакомления лицу, участвующему в деле, производится при наличии действующей доверенности и документа, удостоверяющего личность  (при наличии фотографии, заверенной печатью, с указанием срока действия документа в случае предъявления не паспорта, а другого документа). 
     Арбитражный управляющий для ознакомления с материалами дела предъявляет заверенную надлежащим образом копию судебного акта о назначении его арбитражным управляющим и документ, удостоверяющий личность.               

В случае отсутствия указанных документов ознакомление с материалами дела не производится.  
      2.3.  Ознакомление с материалами дела производится в рабочем помещении судебного состава или помещении архива в присутствии одного из работников суда с целью исключения изъятия из судебного дела документов, внесения исправлений и дописок.
      2.4. Лицо, знакомящееся с делом, должно лично сделать письменную отметку о своем ознакомлении с делом на внутренней стороне обложки дела, указав наименование представляемой стороны, участвующей в деле, свои фамилию, имя и отчество, реквизиты документа, послужившего основанием для допуска к ознакомлению с делом, и дату ознакомления.
      2.5. При наличии письменного ходатайства лица, участвующего в деле,  и разрешающей резолюции судьи с материалов дела могут быть сняты копии техническими средствами лица, заявившего ходатайство.  

 

3. Порядок выдачи копий судебных актов

 

      3.1. Копии судебных актов направляются судом лицам, участвующим в деле, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в суде.
      3.2. При получении копий судебных актов и исполнительных листов непосредственно в суде на внутренней стороне обложки дела делается  письменная отметка, указывается фамилия, имя, отчество лица, получившего документ, его процессуальное положение по делу, данные документа, удостоверяющего личность. В получении документа это лицо должно расписаться и проставить дату получения.
      3.3. Повторная выдача копий решений и других судебных актов производится по заявлению лица, участвующего в деле.

Сервис временно не доступен