Образцы документов

Нарушения, наиболее часто встречающиеся при предъявлении иска

  
      1. Несоблюдение требования о форме искового заявления.


* Обязательным требованием является соблюдение письменной формы. Желательно печатное оформление искового заявления, однако, при любых обстоятельствах, исковое заявление может быть принято только с хорошо читаемым и разборчивым текстом. 
* Исковое заявление не должно быть изложено на иностранных языках и языках народов России. При составлении искового заявления должен использоваться исключительно русский язык. К числу недопустимых нарушений относится и приложение к заявлению письменных доказательств, без заверенного перевода на русский язык.
* Не принимается к производству исковое заявление, не имеющее «живой» подписи надлежащего лица (руководителя организации, индивидуального предпринимателя, либо представителя по доверенности). Далее подлежат проверке документы о полномочиях лица, подписавшего исковое заявление.


      2. Отсутствие сведений о наименовании арбитражного суда.

 
* Обязательным условием искового заявления закон признает указание в нем наименование арбитражного суда, в который оно подаётся.


       3. Отсутствие сведений о сторонах спора.

 
* Важным условием искового заявления является указание в нём сведений о наименовании и местонахождении сторон. Поводом к оставлению иска без движения может послужить указание нескольких организаций, государственных органов, и по содержанию иска невозможно понять их процессуальное положение.
*  В отношении гражданина необходимо указывать, кроме имени и места жительства, дату и место его рождения, а также место его работы или место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


      4. Отсутствие определенно сформулированных требований и правового обоснования иска. 

* Только юридически грамотно и точно сформулированный иск способствует правильному пониманию судом сути исковых требований.
* Исковое заявление должно иметь резолютивную часть, где в окончательном варианте излагаются конкретные правовые требования истца.
*  Исковое заявление должно содержать обязательные и подробные ссылки на конкретные законы и иные нормативные правовые акты, подлежащие применению при разрешении спора и подтверждающие обоснованность требований истца. Исковое заявление не должно ограничиваться перечнем отдельных статей закона без изложения существа содержащихся в них правовых норм.


      5. К исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

 
* Исковые материалы должны быть направлены заказным письмом с уведомлением о вручении или непосредственно вручены под расписку.
* Не могут признаваться доказательством почтовые квитанции о направлении простого заказного письма.
* Обязанность предварительного извещения участника спора может быть признана исполненной в случаях, когда адресат отказался от получения исковых материалов и этот отказ зафиксирован; когда, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за их получением; когда документы не были вручены в связи с отсутствием адресата по последнему известному адресу.


     6. Отсутствие документов, подтверждающие уплату государственной пошлины, либо ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки государственной пошлины.

 
* Если истец освобожден от уплаты госпошлины, он должен приложить документ, обосновывающий получение права на льготу и указать соответствующую норму права.  * Ксерокопии платежного поручения не могут быть признаны в качестве доказательства уплаты госпошлины.
* Исковое заявление оставляется без движения и в случае установлении судом арифметической ошибки в расчете госпошлины, уплаченной в меньшей сумме.


      7. К исковому заявлению не приложены копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

 
      8. Не приложены документы, подтверждающие полномочия лица на подписание искового заявления.

 
* В отношении органа юридического лица такими документами следует считать акты о назначении или избрании, выписки из учредительных документов, из актов о должностных обязанностях.
* Подпись заместителя руководителя, начальника юридического отдела, исполняющего обязанности директора, вице-президента, юрисконсульта или руководителя филиала юридического лица  удостоверяется доверенностью.
* Полномочия представителя на предъявление иска удостоверяются доверенностью, форма и содержание которой должны соответствовать положениям статей 61,62 АПК РФ и статей 185-189 ГК РФ.


      9. Не приложены документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного порядка урегулирования споров, если такой порядок предусмотрен.


* Обязанность соблюдения претензионного порядка установлена для требований об изменении или расторжении договора (ст.452 ГК РФ); по искам грузоотправителя или грузополучателя к перевозчику (ст.797 ГК РФ); по искам к оператору связи о возмещении ущерба при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств при предоставлении услуг связи и в иных случаях, предусмотренных законом.
* Обязанность соблюдения претензионного порядка может быть установлена соглашением сторон.


      10. К исковому заявлению о понуждении заключить договор не приложен проект договора.  

 

   Все вышеуказанные обстоятельства дают суду право оставить исковое заявление без движения. При этом суд устанавливает истцу срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления иска без движения.
     Несвоевременное устранение истцом указанных обстоятельств влечёт в силу прямого указания п.4 ч.1 ст. 129 АПК РФ возвращение исковое заявления.        Исковое заявление суд возвращает истцу также в случаях, если:
     - дело не подсудно данному арбитражному суду;
   - в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, и эти требования не связаны между собой;
     - до вынесения судом определения о принятии к производству искового заявления от истца поступило ходатайство о возвращении заявления.


     С примерными образцами исковых заявлений (заявлений) можно ознакомиться во вложенных файлах:

 

Заявление кредитора о признании банкротом.doc

Заявление о признании должника (ЮЛ) банкротом.doc

Исковое заявление.doc

Встречное исковое заявление.doc

Отзыв на исковое заявление.doc

Заявление о выдаче исполнительного листа для исполнения решения третейского суда.doc

Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам .doc

Заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда.doc

Заявление о признании нормативно-правового акта недействующим.doc

Заявление об отмене решения третейского суда.doc

Заявление об установлении факта.doc

Исковое заявление по корпоративному спору.doc

Заявление о признании НПА недействительным, решений и действий (бездействия) органа, осуществляющего публичные полномочия, или должностного лица незаконными.doc

 

Кроме представленных выше файлов для скачивания, образцы исковых заявлений вы сможете найти в следующих изданиях:

Стольникова М.В. "Исковые заявления с комментариями; Образцы исковых заявлений; Образцы отзывов на исковые заявления, ходатайств; Образцы процессуальных документов и др." 2008г. 
Павленко В.В. "В суд без адвоката: Образцы исков, жалоб, заявлений" 2007г. 
"Сборник судебных документов. Более 300 образцов" 2007г. 
Тихомиров М.Ю. "Образцы исковых заявлений" 2006г. 
Тихомиров М.Ю. "Судебные споры. Книга 1. Современная судебная практика, образцы исковых заявлений" 2006г. 
Тихомиров М.Ю. "Судебные споры. Книга 2. Современная судебная практика, образцы исковых заявлений" 2007г.

 

Сервис временно не доступен