Об организации пропускного режима в здание суда

ИНСТРУКЦИЯ

Бланк временного пропуска

 

ИНСТРУКЦИЯ

об организации пропускного и внутриобъектового режима
в Арбитражном суде Архангельской области

(утверждена приказом председателя Арбитражного суда Архангельской области от 08.08.2018 № 01-02/53)

Извлечение

  1. Порядок доступа в здании суда

5.1. Доступ судей, гражданских служащих, рабочих арбитражного суда, граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации в здание суда осуществляется через главный вход здания.

5.1.2. Посетители суда допускаются в здание суда при наличии документов, удостоверяющих личность с обязательной регистрацией и выдачей карт доступа, оформляемых на контрольно-пропускном посту, расположенном в доконтрольной зоне на 1-ом этаже здания судебными приставами. В нерабочее время проход посетителей суда во внутренний охраняемый периметр здания суда осуществляется по предварительно оформленной карте доступа или в сопровождении работника суда. Вход и выход из здания посетителей и приглашенных лиц осуществляется с обязательным проходом через турникет главного входа (выхода).

5.2. Граждане, в том числе представители организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, беспрепятственно допускаются в открытые судебные заседания без предварительного согласования и аккредитации, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, после проведения в отношении них процедур, указанных в 5.1.2, 5.10, настоящей инструкции.

В перечень документов, удостоверяющих личность, по которым разрешен проход в здание суда входят:

- паспорт гражданина Российской Федерации;

- временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме № 2П (для утративших паспорт гражданина Российской Федерации);

- удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации;

- военный билет (для военнообязанных);

- временное удостоверение, выданное взамен военного билета (для военнообязанных);

- общегражданский заграничный паспорт (для прибывших на временное жительство в Российскую Федерацию граждан России, постоянно проживающих за границей);

- удостоверение личности моряка;

- паспорт иностранного гражданина (документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации).

- дипломатический паспорт иностранного гражданина;

- разрешение на временное проживание, вид на жительство;

- удостоверение беженца;

- свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем;

- документ, выданный иностранным государством, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерацией в качестве документа, удостоверяющего личность.

Лица, участвующие в деле, допускаются для ознакомления с материалами дела и выдачи копий судебных актов при предъявлении документа, удостоверяющего личность, после проведения в отношении них процедур, указанных в 5.1.2, 5.10, настоящей инструкции.

Представители средств массовой информации допускаются для ознакомления с материалами дела при предъявлении документа, удостоверяющего личность, после проведения в отношении них процедур, указанных в 5.1.2, 5.10, настоящей инструкции.

Во всех остальных случаях доступ граждан в здание суда производится по пропускам, оформленных в соответствии с п.5.1.2, либо в сопровождении работников суда с внесением сведений о посетителе в регистрационный журнал учёта на контрольно-пропускном посту при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Представители организаций, оказывающих курьерские услуги по доставке корреспонденции, грузов, бутылированной воды, цветов и продуктов питания пропускаются в суд только в сопровождении сотрудника суда, по заявке которого осуществляется доставка, либо в сопровождении судебного пристава при наличии возможности, после прохождения досмотра, предусмотренного пунктом 5.10. настоящей инструкции.

5.3. Право беспрепятственного доступа в здание суда имеют лица, являющиеся в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране» объектами государственной охраны, а также прикрепленные к охраняемым лицам сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации.

5.4. По служебным удостоверениям в здание суда пропускаются судьи Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, министры, руководители федеральных служб и федеральных агентств Российской Федерации, руководители территориальных управлений указанных федеральных органов исполнительной власти, должностные лица, удостоверения которых подписаны Президентом Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации и его заместителями, гражданские служащие Верховного Суда Российской Федерации.

5.5. По предъявлении служебного удостоверения в здание суда круглосуточно пропускаются сотрудники Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации и Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации.

5.6. По служебному удостоверению с регистрацией номера дежурного расчета (бригады) в здание суда пропускаются сотрудники полиции, органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС), аварийных служб, врачи «Скорой помощи» - для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, происшествия или в целях оказания медицинской помощи.

5.7. В здание суда не допускаются лица, имеющие при себе оружие (огнестрельное, газовое, холодное) и иные предметы, использование которых может представлять угрозу безопасности людей. Исключение составляют находящиеся при исполнении служебных обязанностей: судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (во время несения службы по охране суда), сотрудники ФГУП «Охрана» Росгвардии, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации при доставке (приёме) специальной корреспонденции (в т.ч. секретной), сотрудники службы инкассации под наблюдением судебных приставов при доставке в суд денежных средств.

В здание суда не допускаются лица, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, ведущие себя неадекватно, нарушающие общественный порядок, лица, не отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям, малолетние дети без сопровождения взрослых, посетители с животными.

5.8. В здание суда запрещается проносить:

- технические устройства, которые могут нарушить работу компьютерной сети суда;

- взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие и наркотические вещества.

- крупногабаритные хозяйственные сумки, пакеты, свертки, коробки, чемоданы и аналогичные предметы без разрешения судьи.

- алкогольные напитки, а также безалкогольные напитки в стеклянной таре.

5.9. В здание суда разрешается проносить портфели, папки, женские сумки.

5.10. В целях пресечения проноса в здание суда оружия, боеприпасов (за исключением лиц, осуществляющих конвоирование и (или) охрану лиц, содержащихся под стражей), взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ и иных представляющих угрозу для безопасности окружающих предметов, веществ и средств, лица прибывшие в здание суда проходят досмотровый контроль (досмотр), на наличие у них вышеуказанных предметов, веществ и средств посредством прохождения через стационарный металлодетектор и проверки портативным (ручным) металлодетектором, а принесенные с собой вещи предъявляют на визуальный осмотр.

5.11. Досмотровый контроль, осуществляется на пропускном пункте 1-го этажа здания суда судебными приставами.

5.12. В случае отказа гражданина пройти досмотровый контроль (досмотр) судебный пристав по ОУПДС докладывает об этом ответственному за организацию пропускного и внутриобъектового режима, который принимает решение о разрешении допуска или об отказе в допуске данного гражданина в здание суда.

5.13. В случае обнаружения у посетителя или в его вещах огнестрельного оружия, специальных средств и других запрещенных для хранения и ношения без специального на то разрешения предметов, либо в случае нарушения лицами, находящимися в здании суда, общественного порядка судебные приставы, обеспечивающие пропускной режим, задерживают их и передают сотрудникам органов внутренних дел.

О случившемся докладывают также лицу, ответственному за организацию пропускного и внутриобъектового режима.

К перечню предметов, запрещенных к проносу в здание суда, относятся:

- огнестрельное оружие и боеприпасы;

- холодное оружие;

- пневматические винтовки и пистолеты;

- ружья для подводной охоты, арбалеты;

- имитаторы оружия, электрошоковые устройства;

- газовое оружие, аэрозольные распылители и оружие самообороны;

- колюще-режущие предметы, представляющие угрозу для безопасности окружающих (ножи, топоры, ледорубы и т.п.);

- взрывчатые вещества, взрывные устройства;

- легковоспламеняющиеся жидкости и химические вещества;

- радиоактивные материалы;

- наркотические средства и психотропные вещества;

- иные предметы и вещества, представляющие угрозу для безопасности окружающих.

  1. Порядок оформления пропусков для прохода в здание суда

7.1. Доступ во внутренний защищаемый периметр здания суда осуществляется по индивидуальным идентификаторам (картам доступа или брелокам) посетителей и работников суда. Индивидуальные идентификаторы (далее пропуска) делятся на постоянные и разовые.

7.2. Оформление постоянных пропусков производиться сотрудником отдела информатизации и связи суда на основании заявки установленного образца (Приложение № 1), подписанной уполномоченными лицами.

7.3. Оформление и выдача разовых пропусков производится судебными приставами на контрольно-пропускном посту, расположенном в доконтрольной зоне на 1-ом этаже здания

Для оформления пропуска посетитель предъявляет судебному приставу документ, удостоверяющий личность. Разовый пропуск действителен в течение дня выдачи. Разовые пропуска для лиц, приглашенных судьями и гражданскими служащими, выдаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, на основании заявки установленного образца (Приложение № 1).

Право подписи заявки имеют:

- председатель арбитражного суда;

- заместители председателя арбитражного суда;

- председатели судебных составов;

- судьи;

- администратор суда;

- руководители структурных подразделений.

7.4. Считывание информации с пропуска происходит при приближении его к считывателю, установленному на входном турникете и в картоприемнике.

7.5. Пропуск подлежит возврату. При выходе из суда посетитель опускает в картоприемник разовый пропуск, после чего происходит автоматическая разблокировка турникета выхода. В случае технической неисправности картоприемника посетитель прикладывает разовый пропуск к считывателю турникета, проходит через турникет и сдает разовый пропуск судебному приставу.

  1. Время пребывания в здании суда

8.1. Граждане допускаются в здание суда с 08.30 до 17.00 или до окончания открытых судебных заседаний.

  1. Порядок доступа в открытые судебные заседания суда

9.1. Доступ в открытые судебные заседания должен осуществляться свободно и беспрепятственно, без предварительного согласования и аккредитации.

9.2. Лицам, участвующим в деле, в том числе адвокатам, разрешается проносить в здание суда кино-, фото-, видео- и звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения, после проведения в отношении них процедур, указанных в 5.1.2, 5.10, настоящей инструкции.

9.3. Гражданам, в том числе представителям организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации разрешается проносить в здание суда звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения, после проведения в отношении них процедур, указанных в 5.1.2, 5.10, настоящей инструкции.

9.4. Внос гражданами кино-, фото-, видеоаппаратуры в здание суда осуществляется:

- при проходе в открытые судебные заседания - с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании;

- во всех остальных случаях - с разрешения председателя арбитражного суда на основании заявок работников суда, ответственных за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.

9.5. Работник суда, ответственный за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации, ставит в известность судью, председательствующего в судебном заседании, о присутствии на заседании:

- представителя телевизионного канала и (или) компании и его намерении заявить ходатайство о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по телевидению;

- представителя радиостанции и его намерении заявить ходатайство о проведении трансляции судебного заседания в эфире радиостанции.

  1. Ответственность посетителей суда

12.1. В случае нарушения посетителями установленных в суде правил председатель суда, лицо его замещающее, судьи, администратор суда, работники аппарата суда, судебные приставы по ОУПДС в залах судебных заседаний вправе делать им соответствующие замечания и применять иные меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством.

12.2. Воспрепятствование осуществлению правосудия, неуважение к суду, нарушение общественного порядка в здании или служебных помещениях суда, а также неисполнение законных распоряжений судей (работников аппарата суда, обеспечивающих установленный порядок в залах судебных заседаний, судебных приставов по ОУПДС) о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, и иных противоправных действий влекут ответственность, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

12.3. В случаях выявления фактов нарушения общественного порядка посетителями в здании они могут быть удалены, задержаны и переданы судебными приставами по ОУПДС в органы внутренних дел с составлением протокола об административном правонарушении.

12.4. В случае неисполнения законного распоряжения судьи или судебного пристава по ОУПДС о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, нарушитель привлекается к административной ответственности в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

12.5. В случае совершения посетителями судов деяний, влекущих уголовную ответственность, в том числе предусмотренных статьями 294-297 Уголовного кодекса Российской Федерации, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности в установленном порядке.

12.6. В случае умышленного уничтожения либо повреждения имущества судов и находящихся в них материально-технических ценностей виновные лица могут быть привлечены к административной либо уголовной ответственности с последующим возмещением причиненного имущественного ущерба.

Сервис временно не доступен