Экскурс в историю

Экскурс в историю, или с чего всё начиналось

Созданию в современной России системы арбитражных судов, специализирующихся на рассмотрении экономических споров, предшествовали не только период организации и деятельности государственного и ведомственного арбитража, но и столетия реформирования российского судоустройства, что говорит о наличии у специализированного суда глубоких исторических корней.

Предшественниками коммерческих судов были морские, консульские и ярмарочные суды. Родиной морских судов считается побережье Средиземного моря, портовые города Италии и Испании. В последующем такие суды возникают в странах Атлантического побережья, на берегах Франции и Англии. В морских судах, обособленных от других судов, разбирались споры между участниками торговых сделок различных государств, применялось иностранное право, решались вопросы, требующие специальных знаний. Однако именно ярмарочные суды стали основой коммерческих (торговых) судов. Исторически родиной ярмарочных судов считается Франция.

Принято считать, что арбитражная судебная система России достаточно молода. Отчасти это правильно, однако летопись экономического правосудия начинает свой отсчет с первой половины XII века – 1135 года. Возможно, самое первое упоминание о специальном суде по торговым делам в России, во главе которого стоял тысяцкий (должностное лицо княжеской администрации в городах Средневековой Руси), встречается в договорной грамоте Новгорода с Готландом, которую историки относят к концу XII века. Ряд исследователей относят зарождение коммерческого судоустройства в России к началу XII века. Особые суды для торгового сословия укореняются Уставной грамотой Новгородского князя Всеволода Мстиславича, данной в 1135 году церкви Святого Иоанна Предтечи на Опоках.

Князь Всеволод Мстиславич

Первая попытка создать специальный суд для купечества принадлежала царю Алексею Михайловичукоторый постановил «выдать дела купецких людей в одном пристойном приказе, дабы волокитою по разным приказам им, купецким людям, промыслов своих не отбывать». В статье 2 Новоторгового устава 1667 года говорится об учреждении при Архангельской таможне особого суда: «Всякую полную расправу у города Архангельского в торговых делах русским людям и иноземцам чинить в таможне гостю со товарищами».

Царь Алексей Михайлович

Город Архангельск считался крупнейшим центром внешней торговли. В первых статьях Устава регулировался, прежде всего, порядок деятельности «иноземцев» на Архангельской ярмарке, которая длилась с апреля – мая до сентября. Этим же временем ограничивался и транзит товаров в Архангельск, который проходил по Сухоно-Двинскому водному пути. Уставом предписывалась остановка в Вологде, где торговые головы, помощники гостя из Архангельской таможни, обязаны были переписать товары, сличить товары с записями в таможенных книгах и выдать купцам выписки, скреплённые печатями и подписями торговых голов. Впоследствии такие таможенные суды были образованы и при других таможнях. А поскольку в то время таможни были не только пограничные, но и внутренние, то такие суды возникли и в Москве, и в других городах.

Новая волна в развитии коммерческого судопроизводства приходится на времена Петра I. В 1699 году в Москве была учреждена Бурмистрская палата, обладавшая торговой юрисдикцией, в 1719 году создана Коммерц-коллегия, ведающая торговыми и вексельными делами, а с 1721 года появился Главный магистрат, судивший торговые дела, к которым относились также налоговые, таможенные и другие дела. Существовала также приказная специализация разрешения земельных споров – Поместный приказ.

 

Император Пётр I

Как система коммерческие суды в России появились в период правления Александра I в начале XIX в. Первый коммерческий суд, разрешавший торговые споры, был основан губернатором Новороссии герцогом Ришелье в Одессе в 1808 году по аналогии с подобными судебными учреждениями, существовавшими в ту эпоху во Франции.

Император Александр I

Создание Архангельского коммерческого суда непосредственно связано с посещением города императором Александром I в 1819 году. Именно после этого посещения архангельский генерал-губернатор А.Ф. Клокачёв возбудил вопрос об учреждении коммерческого суда, ссылаясь на опыт суда Одессы. Кроме того, в то время осенняя Архангельская ярмарка была одной из крупнейших в России, а через Архангельский морской порт по-прежнему активно осуществлялась торговля с иностранными и отечественными купцами, вследствие чего часто возникали торговые споры. Так, 30 июля 1821 года во исполнение Указа императора Александра I в городе Архангельске был создан первый коммерческий суд. Все действия суда, как процессуальные, так и управленческие фиксировались в журнале, а процессуальные действия оформлялись протоколами. Все решения суда по отправлению правосудия и управленческие решения принимались коллегиально.

Указом императора Николая I от 14 мая 1832 года были утверждены: Устав торгового судопроизводства, состоящий из 16 глав (470 статей) и Временные правила порядка производства дел о несостоятельности (28 статей), которые действовали вплоть до 1917 года. Данными документами устанавливались подсудность дел, правила вызова сторон в судебное заседание, отводов, требования к доказательствам, порядку их представления и др.

Коммерческие суды были уникальными учреждениями, главной их особенностью и достоинством являлось то, что процесс в этих судах строился на основе принципа состязательности, что значительно ускоряло сроки рассмотрения дел. В общегражданских судах в это время господствовал следственный процесс, а состязательный стал применяться только после судебной реформы 1864 года.

Судебная реформа 1864 года, связанная с именем Александра II, – одно из наиболее успешных и крупных преобразований в истории российского государства. Реформа отражена в четырёх законодательных актах, принятых 20 ноября 1864 года, среди которых Учреждение судебных установлений и Устав гражданского судопроизводства.

Устав гражданского судопроизводства (1864)

После судебной реформы 1864 года в России некоторые коммерческие суды были закрыты: в Новочеркасске (1867), Архангельске (1896), Кишиневе (1898) и др. В тех местностях, на которые не распространялось ведомство коммерческих судов, спорные дела, относящиеся к торговой подсудности, разрешались общими гражданскими судами в соответствии с Уставом гражданского судопроизводства.

В целом по России коммерческие суды действовали до ноября 1917 года и были ликвидированы после победы советской власти, когда Декретом № 1 «О суде» была полностью ликвидирована вся судебная система Российской империи. Однако переход к новой экономической политике вновь потребовал создания системы разрешения экономических споров, что вызвало необходимость создания Арбитражных комиссий на разных уровнях и в разных формах – государственный и ведомственный арбитраж, арбитражная система потребительской кооперации.

История создания Государственного арбитража Архангельской области неразрывно связана с историей развития Севера России и Архангельской области. В 1922 году в городе Архангельске была образована Северная Арбитражная комиссия при губернском экономическом совещании в соответствие с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 21 сентября 1922 года, которым было утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями. Арбитражная комиссия не являлась судом в собственном смысле слова, а действовала как учреждение, снабженное судебными функциями. Северная Арбитражная комиссия была упразднена в 1931 году. Рассмотрение хозяйственных споров было возложено на суды общей юрисдикции, но при рассмотрении хозяйственных споров в качестве народных заседателей участвовали работники хозяйственных органов.

С ноября 1931 года в городе Архангельске начал работу Северный краевой государственный арбитраж. В 1940 году главным госарбитром государственного арбитража при Архангельском облисполкоме был назначен Михаил Васильевич Ильинский, а с 1951 года Архангельский Госарбитраж возглавлял главный арбитр Валентин Васильевич Лухнев.

Решением исполкома Архангельского областного Совета депутатов трудящихся от 31 января 1974 года главным арбитром был утвержден Олег Александрович Наумов.

Олег Александрович Наумов

В Госарбитраже работали высококвалифицированные арбитры, обладающие огромным опытом разрешения хозяйственных споров. Это, прежде всего, заместитель главного госарбитра Лидия Александровна Брызгалова, госарбитр Александр Андреевич Кулаков, которые воспитали целую плеяду арбитров: Николая Алексеевича Волкова, Татьяну Яковлевну Сумарокову, Елену Ивановну Постнову (Бекарову) и многих других.

 

30 ноября 1979 года был принят Закон СССР «О государственном арбитраже в СССР». Совет Министров СССР постановлением от 5 июня 1980 года №440 утвердил «Правила рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами».

В связи с экономическими преобразованиями и формированием рыночных отношений в России возникла потребность в создании независимой судебной системы, специально предназначенной для рассмотрения экономических споров между хозяйствующими субъектами. Одним из основных направлений реализации концепции судебной реформы 1991 года явилось образование арбитражных судов в Российской Федерации и дальнейшее их развитие.

17 мая 1991 года Верховный Совет СССР принял два закона, изменившие деятельность арбитражных органов в целом: «О Высшем Арбитражном Суде СССР» и «О порядке разрешения хозяйственных споров Высшим Арбитражным Судом СССР». Был учреждён Высший Арбитражный Суд СССР, созданы коллегии по рассмотрению споров, а также Пленум Высшего Арбитражного Суда СССР. 4 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят закон РСФСР «Об Арбитражном суде», который вводился в действие с 01 октября 1991 года. С принятием названного закона арбитражным судам становятся подведомственны споры с участием граждан-предпринимателей.

05 марта 1992 года Верховный Совет Российской Федерации утвердил первый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. 1992 год – год создания арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Днём рождения Арбитражного суда Архангельской области считается 18 июня 1992 года, когда было опубликовано постановление Верховного Совета Российской Федерации об образовании Архангельского областного арбитражного суда и избрании его состава. Арбитражный суд был создан на кадровой и материальной основе ранее существовавшего государственного арбитража, что позволило ему приступить к своей деятельности быстро и оперативно. Была утверждена структура и штатное расписание Архангельского областного арбитражного суда. Председателем суда был назначен Олег Александрович Наумов, первым заместителем председателя суда – Владислав Николаевич Гудков;

 

Владислав Николаевич Гудков

заместителем председателя суда – Николай Алексеевич Волков. На должности судей были назначены: Валентина Стефановна Казначеева, Елена Ивановна Постнова (Бекарова), Татьяна Яковлевна Сумарокова, Галина Григорьевна Харичева.

В апреле 1995 года были приняты Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и второй Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

В 1995 году в Арбитражном суде Архангельской области были созданы квалификационная коллегия, экзаменационная комиссия и Президиум суда.

В июне 1999 года Указом Президента Российской Федерации председателем Арбитражного суда Архангельской области был назначен Владислав Николаевич Гудков.

В 2000 году в суде была образована апелляционная инстанция, куда вошли наиболее опытные судьи арбитражного суда, были образованы две судебные коллегии: по разрешению споров, возникающих из гражданских правоотношений и по разрешению споров, возникающих из административных правоотношений. В судебных составах каждой из коллегий была введена специализация всех судей, рассматривающих дела единолично.

В 2002 году принят новый (третий) Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

В декабре 2003 года в Арбитражном суде Архангельской области образован специализированный судебный состав, рассматривающий дела о несостоятельности (банкротстве).

Введенная в действие в 2003 году программа АИС «Судопроизводство» позволила более эффективно использовать усилия коллектива по реализации стоящих перед арбитражным судом задач по обеспечению защиты нарушенных прав и законных интересов участников экономических правоотношений.

С 2004 по 2007 год 15 судей Арбитражного суда Архангельской области в рамках программы «Открытый мир», администрирование которой осуществляется Библиотекой Конгресса США, посетили Соединённые Штаты Америки в целях ознакомления с особенностями судебной власти США. В конце апреля 2008 года в Архангельске в очередной раз побывала делегация из американского города-побратима Портленда (штат Мэн) во главе с мэром Портленда, господином Э. Сасловиком. Портленд и Архангельск дружат уже почти 20 лет и программа «Открытый мир» активно поддерживала дружественные связи двух городов, а также партнёрство между судейскими сообществами в рамках проекта «Верховенство закона».

 

Поездка в США

Двенадцать лет с ноября 2005 по октябрь 2017 года Арбитражный суд Архангельской области возглавлял Алексей Петрович Лепеха. Алексей Петрович — высококвалифицированный юрист с 28-летним стажем работы, за высокие показатели в работе неоднократно поощрялся Арбитражным судом Архангельской области и Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. В 2004 году за большой вклад в укрепление авторитета судебной власти, законности и правопорядка, защиту прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации, формирование правового государства Лепеха Алексей Петрович награждён Почётной Грамотой судейского сообщества Архангельской области. В 2011 году Алексею Петровичу вручена юбилейная медаль «20 лет арбитражным судам Российской Федерации». В 2013 году Алексей Петрович награждён медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.

Алексей Петрович Лепеха

Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 2018 года № 92 «О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации» председателем Арбитражного суда Архангельской области назначен Хромцов Виктор Николаевич. В 2009 году за большой вклад в укрепление авторитета судебной власти, законности и правопорядка, защиту прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации, формирование правового государства Хромцов Виктор Николаевич награждён Почётной Грамотой судейского сообщества Архангельской области. В 2012 году Виктор Николаевич награждён Почетной грамотой Высшего Арбитражного суда Российской Федерации «За заслуги в укреплении законности, защите прав и законных интересов организаций и граждан в связи с 20-летием образования арбитражных судов Российской Федерации». В 2015 году Виктор Николаевич награждён медалью Совета судей Российской Федерации «150 лет судебной реформы в России». В 2017 году Виктор Николаевич награждён юбилейной медалью «25 лет арбитражным судам Российской Федерации». В 2020 году награжден Почетной медалью «XXV лет Арбитражному суду Северо-Западного округа».

 

Виктор Николаевич Хромцов

Структуру Арбитражного суда Архангельской области образует президиум и действует в составе председателя суда, его заместителей, председателей судебных составов. По представлению председателя суда президиум утверждает членов судебных коллегий и председателей судебных составов суда, рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда. В настоящее время в суде действуют две судебные коллегии: коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. В суде образовано шесть судебных составов. Также в структуру суда входят: отдел делопроизводства, обеспечения судопроизводства и судебной статистики, отдел кадров и государственной службы, отдел информатизации и связи, финансовый отдел, администратор суда (в штат суда не включен).

Первого декабря 2016 года в составе Арбитражного суда Архангельской области образовано Постоянное судебное присутствие в Ненецком автономном округе в соответствии с Федеральным законом от 28 ноября 2015 года № 331-ФЗ «Об образовании постоянного судебного присутствия Арбитражного суда Архангельской области в Ненецком автономном округе». Постоянное судебное присутствие расположено в окружной столице – город Нарьян-Мар.

На сегодняшний день правосудие в Постоянном судебном присутствии осуществляют судьи Арбитражного суда Архангельской области Наталия Михайловна Лях, Александр Степанович Рябков. В аппарате Постоянного судебного присутствия работают 2 помощника судьи, секретарь судебного заседания и специалист 1 разряда, обеспечивающий ведение делопроизводства.

Основным направлением деятельности Арбитражного суда Архангельской области является своевременное разрешение дел, обеспечение единообразия судебной практики. Еженедельно в суде проводится совещание судей, на котором обсуждаются вопросы судебной практики, анализируются причины отмен судебных актов, а также решаются вопросы текущей деятельности суда.

Коллектив Арбитражного суда Архангельской области – это творческие, активные люди, обладающие высоким профессиональным мастерством.

Со дня своего создания Арбитражный суд Архангельской области прошел долгий путь становления и развития, и сегодня можно с уверенностью говорить о том, что суд занимает достойное место в системе арбитражных судов Российской Федерации и своей деятельностью способствует повышению эффективности судебной защиты прав и свобод субъектов экономических правоотношений и укреплению доверия общества к судебной власти.

Сервис временно не доступен