Вышел в почётную отставку судья Арбитражного суда Архангельской области Александр Христофорович Шашков

31 января 2020 года коллектив Арбитражного суда Архангельской области в торжественной обстановке проводил в почётную отставку судью Александра Христофоровича Шашкова.

Уважаемый Александр Христофорович!

Коллектив Арбитражного суда Архангельской области от всей души поздравляет Вас с почётной отставкой и выражает Вам свою признательность и благодарность за долгую и добросовестную работу в Арбитражном суде Архангельской области!

Закончив после армии в 1987 году Свердловский юридический институт имени Р.А. Руденко, Вы начали работу следователем в органах прокуратуры: сначала в прокуратуре Ломоносовского района г. Архангельска, а затем в прокуратуре Архангельской области, расследуя уголовные дела разной степени сложности. Уже тогда Ваш высокий профессионализм и трудолюбие были замечены первым председателем Арбитражного суда Архангельской области Наумовым О.А., который и пригласил Вас работать в суд.

Вы были назначены на должность судьи постановлением Верховного Совета РФ от 14.05.1993 № 4978-1 и начали свою трудовую деятельность в Арбитражном суде Архангельской области с 26 июля 1993 года. Вы стояли у истоков деятельности арбитражных судов и, благодаря, в том числе, и Вашему вкладу, наш суд стал таким, каким он есть: принципиальным, справедливым и всеми уважаемым.

Ваш общий юридический стаж составляет 32 года, из которых более четверти века Вы отдали служению Правосудию, являясь с 2000 года председателем судебного состава коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских  правоотношений.

О Вас отзываются как о высокопрофессиональном юристе, честном и беспристрастном судье. Вас всегда отличало большое трудолюбие, добросовестность, высокая компетентность и принципиальность. Именно о таких судьях, как Вы, говорят: Профессионал с большой буквы.

Вы долгое время работали в органах судейского сообщества, являясь членом квалификационной коллегии судей Архангельской области, где были выбраны заместителем председателя, а затем - членом Совета судей Архангельской области.

В судейском сообществе Вас уважают как коллегу, обладающего огромным жизненным и профессиональным опытом, как человека, который не боится взять на себя ответственность за принятое решение, всегда может оказать помощь молодым сотрудникам, дать ценный совет, поделиться знаниями.

Ваш большой вклад в укрепление авторитета судебной власти, законности и правопорядка неоднократно был отмечен благодарностями и почетными грамотами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Арбитражного суда Архангельской области и судейского сообщества.  В 2014 году Вы награждены медалью "За заслуги перед судебной системой II степени", дважды избирались делегатом Всероссийского съезда судей Российской Федерации.

Своим умением выслушать и услышать, доброжелательностью, вдумчивым подходом Вы сформировали имидж суда и  уверенность участников арбитражного процесса в справедливом судебном разбирательстве.

Сегодня, наверное, нет такого человека среди нас, который бы не чувствовал на душе грусть в связи с Вашим уходом! Многие из стоящих здесь считают Вас своим Учителем, а  Вы можете по праву считать нас своими учениками.

Вас всегда отличали такие человеческие качества как отзывчивость, чуткость, внимательность, тактичность, скромность, интеллигентность! Вы относитесь к той плеяде судей, которые заложили и поддерживали в нашем суде доброжелательные отношения взаимовыручки и помощи.

Вы всегда стремились узнавать и открывать новое: занятия, увлечения, знания, встречи. Как разносторонний и любознательный человек, Вы могли бы реализовать себя во многих профессиях. Тяга к путешествиям, открытиям новых мест, стран и людей помогла бы вести передачу «Вокруг света», а навыки первоклассного вождения автомобиля, полученные в школе ДОСААФ, - участвовать в ралли «Париж-Даккар». Но Арбитражному суду Архангельской области повезло, что Вам оказалось по душе призвание судьи!

Вас отличает удивительное и редкое в настоящее  время качество – постоянство: в Вашей трудовой книжке всего шесть записей о трудовой деятельности, две из которых о службе в армии и учебе в институте. Ваши высокие моральные качества позволили Министерству обороны СССР отправить Вас для выполнения секретного и сложного задания в дружественные страны Африки и наградить в декабре 1982 года "За отличие в воинской службе II степени".

Мы знаем, что Вы  не только Профессионал с большой буквы, но и любящий муж, заботливый отец  и классный дедушка!

Желаем Вам отменного здоровья, радости с детьми и внуками! Желаем Вам всегда иметь такой же задор, быть таким же привлекательным и не унывающим!

Продолжайте любить жизнь так, как Вы её любите! Пусть Ваш выход в почетную отставку подарит Вам яркую интересную жизнь, полную новых ощущений и приключений!

Вот оно, счастье, нежданно-негаданно,

Даже представить его нелегко.

Формула радости Вами угадана,

И беззаботное время пришло.

Как же завидуют наши сотрудники,

Этой свободе от уз трудовых.

Вы ведь не связаны нудными буднями,

Нет и обязанностей должностных.

Мы Вам желаем, как следует, выспаться,

В гости к друзьям и коллегам сходить,

Из повседневности в новое выбраться,

И все мечты взять и осуществить.

Пусть все болезни от Вас отдаляются,

Грусть и печаль не пускайте в свой дом,

Пусть Вашей энергии все удивляются,

Будьте как прежде для нас образцом!

Сервис временно не доступен