Главная страницаО судеПропускной режим

ИНСТРУКЦИЯ

Бланк разового пропуска

Бланк временного пропуска

Извлечение из Инструкции в формате pdf

И Н С Т Р У К Ц И Я

об организации пропускного и внутриобъектового режима в Арбитражном суде Архангельской области

(Утверждена Приказом председателя Арбитражного суда Архангельской области

от 12 января 2012 г. №01-02/2)

Извлечение

5. Порядок доступа в здание суда

5.1. Доступ судей, гражданских служащих, рабочих арбитражного суда, граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации в здание суда должен осуществляться через главный вход здания. Служебные входы должны использоваться в целях обслуживания и эксплуатации здания. Пропускной режим в здание суда осуществляется и контролируется судебными приставами на пропускном пункте при входе в здание суда (согласно Табеля постам, пост №1). При входе (выходе) документы предоставляются судебному приставу в развернутом виде.

5.2. Граждане, в том числе представители организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, беспрепятственно допускаются в открытые судебные заседания без предварительного согласования и аккредитации по разовым пропускам (по форме в приложении № 1) при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В перечень документов, удостоверяющих личность, по которым разрешен проход в здание суда входят:

- паспорт гражданина Российской Федерации;

- временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме № 2П (для утративших паспорт гражданина Российской Федерации);

- удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации;

- военный билет (для военнообязанных);

- временное удостоверение, выданное взамен военного билета (для военнообязанных);

- общегражданский заграничный паспорт (для прибывших на временное жительство в Российскую Федерацию граждан России, постоянно проживающих за границей);

- удостоверение личности моряка;

- паспорт иностранного гражданина (документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации).

Лица, участвующие в деле, допускаются для ознакомления с материалами дела и выдачи копий судебных актов по разовым пропускам при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Представители средств массовой информации допускаются для ознакомления с материалами дела по разовым пропускам при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Во всех остальных случаях доступ граждан в здание суда производится по временным пропускам (по форме в приложении № 2) либо в сопровождении работников суда с внесением сведений о посетителе в регистрационный журнал учёта на пропускном пункте при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Представители организаций, оказывающих курьерские услуги по доставке грузов и корреспонденции, а также цветов, бутылированной воды и продуктов питания пропускаются в суд только в сопровождении сотрудника суда, по заявке которого осуществляется доставка либо, при наличии возможности, судебного пристава.

5.3. Право беспрепятственного доступа в здание суда имеют лица, являющиеся в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране» объектами государственной охраны, а также прикрепленные к охраняемым лицам сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации.

5.4. По служебным удостоверениям в здание суда пропускаются судьи Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, министры, руководители федеральных служб и федеральных агентств Российской Федерации, руководители территориальных управлений указанных федеральных органов исполнительной власти, должностные лица, удостоверения которых подписаны Президентом Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации и его заместителями. 

5.5. По предъявлении служебного удостоверения в здание суда круглосуточно пропускаются сотрудники Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации и Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации.

5.6. По служебному удостоверению с регистрацией номера дежурного расчета (бригады) в здание суда пропускаются сотрудники полиции, органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС), аварийных служб, врачи «Скорой помощи» - для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, происшествия или в целях оказания медицинской помощи,

5.7. В здание суда запрещается проносить: технические устройства, которые могут нарушить работу компьютерной сети суда; взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие и наркотические вещества.

5.8. В здание суда не допускаются лица, имеющие при себе оружие (огнестрельное, газовое, холодное) и иные предметы, использование которых может представлять угрозу безопасности людей. Исключение составляют находящиеся при исполнении служебных обязанностей сотрудники полиции (во время несения службы по охране суда), судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (во время несения службы по охране суда), сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации, службы инкассации под наблюдением сотрудников подразделений полиции.

5.9. В здание суда запрещается проносить крупногабаритные хозяйственные сумки, пакеты, свертки, коробки, чемоданы и аналогичные предметы. В здание суда разрешается проносить портфели, папки, женские сумки.

5.10. Проход в помещения суда посетителей в верхней одежде не допускается. На 1-м этаже здания суда имеется гардероб.

5.11. При проходе в здание суда гражданам необходимо пройти досмотровый контроль, который осуществляется на пропускном пункте судебными приставами. Судебный пристав на пропускном пункте с помощью переносного металлообнаружителя выявляет наличие у посетителя огнестрельного, холодного оружия и спецсредств, проверяет наличие разрешения на хранение и ношение таковых. В целях исключения проноса в здание взрывчатых, легковоспламеняющихся, отравляющих и наркотических веществ, огнестрельного и холодного оружия и иных предметов, использование которых может представлять опасность для людей, находящихся в помещении суда, а также каких-либо технических устройств, имеющих возможность нарушить работу компьютерной сети суда, лица, прибывшие в здание суда, проходят контроль на наличие у них указанных веществ и предметов при помощи ручного металлодетектора, а принесенные с собой вещи предъявляют на визуальный осмотр.

5.12. В случае отказа гражданина пройти досмотровый контроль судебный пристав докладывает об этом работнику суда, ответственному за организацию пропускного и внутриобъектового режима, который принимает решение о разрешении допуска или об отказе в допуске данного гражданина в здание суда.

5.13. В случае обнаружения у посетителя или в его вещах огнестрельного оружия, специальных средств и других запрещенных для хранения и ношения без специального на то разрешения предметов, либо в случае нарушения лицами, находящимися в здании суда, общественного порядка судебные приставы, обеспечивающие пропускной режим, задерживают их и передают сотрудникам органов внутренних дел. О случившемся докладывают также лицу, ответственному за организацию пропускного и внутриобъектового режима. К перечню предметов, запрещенных к проносу в здание суда, относятся:

- огнестрельное оружие и боеприпасы;

- холодное оружие; - пневматические винтовки и пистолеты;

- ружья для подводной охоты, арбалеты;

- имитаторы оружия, электрошоковые устройства;

- газовое оружие, аэрозольные распылители и оружие самообороны;

- колюще-режущие предметы, представляющие угрозу для безопасности окружающих (ножи, топоры, ледорубы и т.п.);

- взрывчатые вещества, взрывные устройства;

- легковоспламеняющиеся жидкости и химические вещества;

- радиоактивные материалы; - наркотические средства и психотропные вещества;

- иные предметы и вещества, представляющие угрозу для безопасности окружающих.

8. Время пребывания в здании суда

8.1. Граждане допускаются в здание суда с 08.45 до 17.15 или до окончания открытых судебных заседаний.

8.2. Время пребывания граждан в здании суда в иных случаях может быть продлено по решению: председателя арбитражного суда; заместителей председателя арбитражного суда; руководителя аппарата.

8.3. Государственные служащие и рабочие арбитражного суда могут находиться в здании суда в рабочие дни с 08.00 до 22.00.

9. Порядок доступа в открытые судебные заседания суда

9.1. Доступ в открытые судебные заседания должен осуществляться свободно и беспрепятственно, без предварительного согласования и аккредитации.

9.2. Лицам, участвующим в деле, в том числе адвокатам, разрешается проносить в здание суда кино-, фото-, видео- и звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.

9.3. Гражданам, в том числе представителям организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации разрешается проносить в здание суда звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.

9.4. Внос гражданами кино-, фото-, видеоаппаратуры в здание суда осуществляется: при проходе в открытые судебные заседания - с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании; во всех остальных случаях - с разрешения председателя арбитражного суда на основании заявок работников суда, ответственных за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.

9.5. Работник суда, ответственный за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации, ставит в известность судью, председательствующего в судебном заседании, о присутствии на заседании: представителя телевизионного канала и (или) компании и его намерении заявить ходатайство о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по телевидению; представителя радиостанции и его намерении заявить ходатайство о проведении трансляции судебного заседания в эфире радиостанции.

Калькулятор
госпошлины

Тип расчета:
Имущественный спор
Сумма иска: (в рублях)
Госпошлина: (в рублях)


Поля квитанции
Дополнительная информация