Главная страницаАрбитражный процессАрбитражные заседатели

Арбитражные заседатели

В настоящий момент в распоряжении Арбитражного суда Архангельской области нет утверждённого списка арбитражных заседателей.

 

Нормативно-правовые акты:

«Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ

Федеральный закон от 30.05.2001 N 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»

 

Арбитражные заседатели могут быть привлечены к рассмотрению дел в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ) и другими федеральными законами по ходатайству стороны в связи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно содержать обоснование особой сложности дела и (или) необходимости использования специальных знаний и может быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства, в том числе при каждом новом рассмотрении дела.

Суд обязан разъяснить сторонам их право заявлять такое ходатайство в определении о принятии искового заявления к производству суда и при подготовке дела к судебному разбирательству.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей разрешается арбитражным судом в порядке, установленном статьей 159 АПК РФ.

В случае, если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, кандидатуры арбитражных заседателей определяются из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке, с учетом их специализации, путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда.

Наличие случая, предусмотренного частями 3 и 4 статьи 18 АПК РФ, является основанием для замены арбитражного заседателя. В этом случае другая кандидатура арбитражного заседателя определяется в порядке, установленном частью 3 статьи 19 АПК РФ.

Если после отвода одного или нескольких арбитражных заседателей невозможно сформировать состав суда для рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей, указанное дело рассматривается судьей единолично.

В случае неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей дело может быть рассмотрено судьей единолично, если стороны или их представители присутствуют в данном судебном заседании и не возражают против рассмотрения дела судьей единолично.

Если хотя бы одна из сторон возражает против рассмотрения дела судьей единолично, суд объявляет перерыв в судебном заседании или откладывает судебное разбирательство. Если проведение нового судебного заседания невозможно вследствие неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей, суд по ходатайству одной из сторон вправе вынести определение о рассмотрении дела судьей единолично и открыть судебное заседание в первой инстанции.

При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи.

Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами.

Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.

Формирование списков арбитражных заседателей

В соответствии со ст. 3 Федеральный закон от 30.05.2001 N 70-ФЗ (ред. от 04.06.2014) "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации"  Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов Российской Федерации на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями. Списки арбитражных заседателей представляются арбитражными судами субъектов Российской Федерации в Верховный Суд Российской Федерации и утверждаются Пленумом Верховного Суда Российской Федерации. Утвержденные списки арбитражных заседателей публикуются в "Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации" и могут быть опубликованы в иных средствах массовой информации. Численность арбитражных заседателей в арбитражном суде субъекта Российской Федерации определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции.

В соответствии с Федеральным законом «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» № 70-ФЗ от 30.05.2001г. Арбитражный суд Архангельской области формирует списки арбитражных заседателей на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в суд торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями.

Документы, подтверждающие соответствие кандидатов установленным Законом требованиям, такие как: справка - объективка, характеристика, копия диплома о высшем образовании, подписываются и заверяются руководителями вышеперечисленных организаций.

Копия первых страниц паспорта, две фотографии 3х4, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров представляются кандидатами непосредственно в суд.

Обращаемся к руководителям вышеуказанных организаций дать письменные рекомендации достойным гражданам с безупречной репутацией, имеющим высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее 5 лет, для избрания их арбитражными заседателями Арбитражного суда Архангельской области.

Рекомендованными могут быть граждане, которые уже были ранее избраны арбитражными заседателями.

Ваши письменные  предложения просим направлять по адресу: 163000, г. Архангельск,  ул. Логинова, д. 17, каб. 309, Арбитражный суд Архангельской области.

Контактные телефоны: 42-09-13 Горячева Елена Сергеевна

Калькулятор
госпошлины

Тип расчета:
Имущественный спор
Сумма иска: (в рублях)
Госпошлина: (в рублях)


Поля квитанции
Дополнительная информация