Главная страницаО судеНовости

Обращаем Ваше внимание на возможность подачи документов в Арбитражный суд Архангельской области в электронном виде!

Что собой представляет система «Мой Арбитр»? Это онлайн-сервис, размещенный по адресу www.my.arbitr.ru и позволяющий подавать заявления и другие документы в арбитражные суды РФ в электронном виде путем заполнения соответствующих форм на сайте.

С помощью инструментов, представленных в сервисе, можно в любое время суток из любого места, где есть доступ к сети «Интернет», не только подать исковое заявление в арбитражный суд, но и ознакомиться с картотекой дел, решениями арбитражных судов, календарём судебных заседаний и другой полезной информацией.

Процесс подачи документов с помощью указанного сервиса автоматизирован. Например, исходя из информации об адресах сторон спора, сервис самостоятельно определяет суд, в который должен быть подан иск в соответствии с правилами территориальной подсудности. При подаче искового заявления к нему автоматически прикладывается электронная выписка из ЕГРИП, ЕГРЮЛ в отношении участников судебного дела.

О получении документов судом и их принятии (отклонении) пользователю по электронной почте направляется соответствующее уведомление.

Ссылка на данный сервис размещена на главной странице официального сайта Арбитражного суда Архангельской области.

Порядок подачи документов в электронном виде

В соответствии с п. 2.1.3 ПОРЯДКА ПОДАЧИ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОКУМЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА, доступ к личному кабинету осуществляется посредством идентификации и аутентификации с использованием учетной записи физического лица ЕСИА, а именно при помощи логина и пароля от Единого портала государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/). Для этого необходимо в окне идентификации системы «Мой Арбитр» нажать значок «Вход через портал «Государственных услуг» (значок расположен в правой части окна) (рис.1)

 

В соответствии с п.1.3 ПОРЯДКА ПОДАЧИ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОКУМЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА, в арбитражный суд может быть подано два вида документов в электронной форме, а именно электронный документ и электронный образ документа. При этом обращаем Ваше внимание, что

электронный документ - документ, созданный в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе, подписанный электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации;

электронный образ документа (электронная копия документа, изготовленного на бумажном носителе) - переведенная в электронную форму с помощью средств сканирования копия документа, изготовленного на бумажном носителе, заверенная в соответствии с Порядком подачи документов простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с п.3.2.3 ПОРЯДКА ПОДАЧИ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОКУМЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА, если обращение в суд подано в виде электронного образа документа, такое обращение и прилагаемые к нему электронные образы документов считаются заверенными простой электронной подписью лица, подающего документы. обращение в суд в виде электронного образа документа считается заверенным простой электронной подписью лица, подающего документы и не подлежит обязательному заверению усиленной квалифицированной электронной подписью (за исключением обращений, перечисленных в п.3.2.2. ПОРЯДКА ПОДАЧИ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОКУМЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА:

заявление об обеспечении доказательств (статья 72 АПК РФ);

заявление об обеспечении иска (статья 92 АПК РФ);

заявление об обеспечении имущественных интересов (статья 99 АПК РФ);

заявление об обеспечении исполнения судебного акта (статья 100 АПК РФ);

ходатайство о приостановлении исполнения решения государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица (статья 199 АПК РФ);

ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов (статьи 265.1, 283 АПК РФ);

исковое заявление, заявление, апелляционная жалоба, кассационная жалоба, содержащие ходатайство о принятии обеспечительных мер (статьи 125, 260, 265.1, 277, 283 АПК РФ).

ВНИМАНИЕ!!! Для того чтобы не возникло проблем с подписанием электронного документа или заверения электронного образа документа усиленной квалифицированной электронной подписью РЕКОМЕНДУЕМ пользоваться интернет браузером Internet Explorer (версии не ниже 11).

Также обращаем Ваше внимание на то, что при подписании или заверении документов в личном кабинете усиленной квалифицированной электронной подписью, указывается информация о прохождении проверки вашей усиленной квалифицированной электронной подписи.

В случае, если одна или более прикреплённых подписей не прошли проверку, (указывается во всплывающем окне при наведении курсора мыши на документ с присоединенной подписью), подаваемый вами документ будет отклонен (пп.9 п.4.5 ПОРЯДКА ПОДАЧИ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОКУМЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА) (рис.2)

Калькулятор
госпошлины

Тип расчета:
Имущественный спор
Сумма иска: (в рублях)
Госпошлина: (в рублях)


Поля квитанции
Дополнительная информация