Новости

26.10.2020

Режим работы канцелярии суда в праздничные дни

Уважаемые посетители сайта! Коллектив Арбитражного суда Архангельской области поздравляет Вас с наступающим праздником -  Днем народного единства! 4 ноября – один из государственных праздников нашей страны, символизирующий многовековые традиции единения нашего народа. Этот день не только напоминает нам о великих подвигах наших предков, он в первую очередь обращен в будущее - к новым свершениям во имя благополучия наших семей и детей.  Желаем Вам уверенности в завтрашнем дне, благополучия и свершения всех начинаний во благо России!    

13.10.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители суда!

В соответствии с Указом Губернатора Архангельской области от 02.10.2020 № 136-у «О внесении изменений в указ губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года № 28-у» на территории Архангельской области продлен режим повышенной готовности до 10 ноября 2020 года (включительно).

16.09.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители суда!

В соответствии с Указом Губернатора Архангельской области от 11.09.2020 № 128-у «О внесении изменений в указ губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года № 28-у» на территории Архангельской области продлен режим повышенной готовности до 07 октября 2020 года (включительно).

Примирительные процедуры. Судебное примирение

Федеральный закон от 26.07.2019 № 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 138.5. Судебное примирение

(введена Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ)

1. Стороны вправе урегулировать спор путем использования примирительной процедуры с участием судебного примирителя (судебное примирение).

2. Судебное примирение осуществляется на основе принципов независимости, беспристрастности и добросовестности судебного примирителя.

Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определяются настоящим Кодексом и Регламентом проведения судебного примирения, утверждаемым Верховным Судом Российской Федерации.

3. Судебным примирителем является судья в отставке. Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя.

Судебный примиритель участвует в процедуре судебного примирения с учетом положений настоящего Кодекса и законодательства о статусе судей в Российской Федерации.

4. Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей и утверждается определением суда.

5. В целях соотнесения и сближения позиций сторон по делу и выявления дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении взаимоприемлемого результата примирения, основанного также на понимании и оценке сторонами обоснованности заявленных требований и возражений, судебный примиритель вправе вести переговоры со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучать представленные сторонами документы, знакомиться с материалами дела с согласия арбитражного суда и осуществлять другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора и предусмотренные Регламентом проведения судебного примирения, в том числе давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений.

Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.

Судья вправе запросить информацию о ходе примирительной процедуры не чаще чем один раз в четырнадцать календарных дней.

6. Порядок и условия оплаты труда судей, пребывающих в отставке и осуществляющих функции судебных примирителей, определяются Правительством Российской Федерации.

 

Статья 138.6. Результаты примирительных процедур

(введена Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ)

1. Результатами примирения лиц, участвующих в деле, могут быть, в частности:

1) мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;

2) частичный или полный отказ от иска;

3) частичное или полное признание иска;

4) полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);

5) признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения;

6) соглашение по обстоятельствам дела;

7) подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.

2. Признание обстоятельств, признание иска (требований), отказ от иска (требований) полностью или в части принимаются арбитражным судом в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, может быть осуществлено в форме одностороннего заявления о согласии с позицией другой стороны или в форме соглашения по обстоятельствам дела.

 

РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНОГО ПРИМИРЕНИЯ

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2020 г. №1 

Список судебных примирителей по Архангельской области